Наверх
20 июня 2021

Глава РФПИ рассказал, кто хотел подорвать доверие к "Спутнику V"

шприц вакцина Спутник V Россия
©Shutterstock / Fotodom

Заказчиками информационной кампании против первой в мире вакцины от коронавируса российского производства "Спутник V" являются представители "большой фармы", а также антироссийские политические круги. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В "большую фарму" принято включать около 30 ведущих мировых производителей лекарств, чьи штаб-квартиры в основном находятся в Соединенных Штатах и государствах Западной Европы. Среди них – корпорации Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, которые выпустили собственные вакцины против коронавируса.

Дискредитация "Спутника V" началась еще до его регистрации в сентябре 2020 года с заявлений о том, что технология производства вакцины была якобы украдена. "С самого начала была целенаправленная кампания по подрыву доверия к великому достижению наших ученых, к эффективности вакцины", – подчеркнул Дмитриев.

Глава РФПИ в интервью РБК от 4 июня сообщил, что западные фармкомпании и политические круги могут оказывать большое влияние на информационное поле. В прошлом корпорации платили огромные штрафы за недобросовестную конкуренцию – так они пытались создать монополию своих препаратов на рынке. Сейчас в первую очередь недоверие и прочие попытки дискредитировать "Спутник V" заметны в "англосаксонской" прессе. По словам Дмитриева, несмотря на это, у российской стороны получается рассказывать о преимуществах вакцины через социальные сети.

Российские власти неоднократно заявляли о попытках стран запада дискредитировать первый отечественный препарат против COVID-19. В Минобороны отмечали, что уже известно, какие средства и ресурсы использовали для создания недоверия в мире к "Спутнику V".

Несмотря на западные информационные кампании против российской вакцины, глава РФПИ отметил ажиотажный спрос на ее применение в мире. По его словам, это связано с показателями эффективности.

Самое читаемое
19.06.2021