21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Главную новогоднюю ель России спилили в Щёлковском округе
Новый год Общество

Главную новогоднюю ель России спилили в Щёлковском округе

Главную новогоднюю ель привезут на Красную площадь 13 декабря

В Щёлковском городском округе Московской области, в деревне Новопареево, 11 декабря была спилена главная новогодняя ель страны. Ее привезут в Московский Кремль 13 декабря. Ель по традиции установят на Соборной площади.

Церемония спиливания главной новогодней елки России в городском округе Щелково

Церемония спиливания главной новогодней елки России в городском округе Щелково

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Как сообщает ТАСС, 84-летняя ель была выбрана среди десятков кандидатов по ряду критериев. Оценивалась высота дерева, форма кроны – она должна быть правильной пирамидальной, окрас игл – он должен быть равномерным и насыщенным и так далее. Также важен удобный подъезд к дереву. Для того, чтобы выбрать главное новогоднее дерево страны, использовались спутниковые данные.

По данным агентства "Москва", высота ели – 25 м, размах ее веток – 10 м, диаметр ствола – 60 см. Всего в 2023 году в списке "претенденток" на то, чтобы стать главной новогодней елью страны, было 30 деревьев.

Взамен спиленной ели в Щёлковском лесу высадят несколько новых.

В ближайшие два дня 25-метровое дерево упакуют и погрузят на автомобильную платформу для дальнейшей транспортировки в Москву.

Как сообщил замначальника главного эксплуатационного управления делами президента РФ Анатолий Кочанов, в этом году главную новогоднюю ель России спиливают и транспортируют на Соборную площадь уже в 24-й раз. Ее должны привезти в столицу к вечеру 13 декабря.

До 22 декабря елку украсят. Полюбоваться ей до Нового года смогут все желающие. Также она будет стоять все новогодние праздники.

Традиция устанавливать живую ель на Соборной площади Московского Кремля началась в 1996 году. Однако в 2001-2005 годах из-за сильных морозов, которые мешали спилить и транспортировать дерево, его заменяли на искусственное. С 2007 года ели доставляют из Московской области. Profile.ru подробно рассказывал, как в России зародилась традиция украшать елки на Новый год, и как сегодня выбирают главную ель страны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль