Наверх
16 мая 2021

Главные новости дня, 1 мая

Самолет-разведчик США

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V совершил длительный полет вблизи российских границ на Дальнем Востоке, пишет "Российская газета" со ссылкой на западные СМИ. Американский самолет радиоэлектронной разведки, поднявшийся с авиабазы Эйлсон на Аляске, курсировал вдоль юго-восточного побережья Камчатки. Он, в том числе, пролетел неподалеку от Авачинской бухты, где в городе Вилючинск расположена база российских атомных подводных лодок.

Одобрение Moderna ВОЗ

Вакцина американской компании Moderna стала пятым препаратом, получившим одобрение ВОЗ для использования в экстренных случаях, сообщает газета "Ведомости". Группа экспертов при ВОЗ отметила, что эффективность вакцины составляет 94,1%, рекомендовав ее для всех групп населения старше 18 лет. В перечень также вошли вакцины от Pfizer, Johnson & Johnson, а также два препарата от AstraZeneca.

Благодатный огонь

Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Из-за пандемии коронавируса число участников церемонии ограничили до 2,5 тыс. человек. Паломники из-за рубежа в церемонии не участвуют. После схождения огня патриарх Иерусалимский Феофил III раздал святыню клирикам, которые зажгли от нее связки из 33 свечей, пишет "Коммерсант".

Демонстрации в Париже

В Париже в ходе демонстраций в честь Дня международной солидарности трудящихся начались беспорядки, в результате чего были задержаны 34 человека. Префектура столичной полиции сообщила, что в первых рядах колонны митингующих были радикально настроенные участники, которые своими действиями блокировали движение остальных. В Лионе в ходе демонстраций получили ранения 27 полицейских, передает РБК.

Конфликт между Киргизией и Таджикистаном

Бишкек и Душанбе договорились о полном прекращении огня и отводе войск. К такому соглашению пришли руководители государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов. По словам Ташиева, все силы, находящиеся возле границы, будут переведены на постоянные места дислокации. Он также выразил надежду на сохранение "спокойствия" в обеих странах.

Увольнение замглавы МЧС

Генерал-полковник Павел Барышев освобожден от занимаемой должности заместителя министра МЧС России. Он занимал эту должность с 2 февраля 2017 года. Указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Смягчение санкций против Ирана

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи прокомментировал прошедшие в Вене переговоры по ядерной сделке. Он рассказал, что стороны согласились смягчить санкции против Ирана. Дипломат отметил, что из санкционных списков исключат имена многих людей и названия организаций. "Но есть и другие, которые все еще по различным причинам находятся в этих списках", – подчеркнул Аракчи.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021