Наверх
20 октября 2021

Главные новости дня, 1 октября

Президент Финляндии призвал кардинально изменить отношения с Россией

Президент Финляндии Саули Ниинисте на семинаре, посвященном 60-летию национального Института внешней политики, призвал европейские страны изменить политику по отношению к России и начать выстраивать диалог с Москвой. Речь главы государства опубликовал политический интернет-журнал Verkkouutiset. "Вместо стремления к сотрудничеству мы имеем растущее недоверие и взаимные обвинения. Несмотря на это я призываю вас взглянуть на ситуацию шире", – отметил Ниинисте, говоря об отношениях России и ЕС.

Президент Грузии заявила, что никогда не помилует Саакашвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не помилует задержанного в пятницу бывшего главу государства Михаила Саакашвили, передает РИА Новости. "Все едины перед законом. Многие спрашивают, помилует ли президент Саакашвили, ответ один, простой и окончательный – нет, никогда", – сказала она на брифинге.По словам Зурабишвили, экс-президент прибыл в Грузию, чтобы внести дестабилизацию. Зурабишвили добавила, что не помилует Саакашвили, чтобы "быть честными перед людьми, пострадавшими от его режима".

Рост ВВП России в августе составил 3,7%

ВВП РФ в августе вновь, как и месяцем ранее, продемонстрировал показатели выше допандемийного уровня IV квартала 2019 года с исключением сезонности, увеличившись в годовом выражении на 3,7%. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития РФ "О текущей ситуации в российской экономике", передает ТАСС.

В Кузбассе предложили создать два города-миллионника

На базе Кемерово и Новокузнецка к 2030 году могут создать два города-миллионника. С таким предложением выступил глава Кузбасса Сергей Цивилев на встрече с Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. По его словам, регион покидает молодежь и нет притока нового населения, потому что никто не хочет ехать в малые города, а укрупнение решит эту проблему.

В Грузии задержан Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который объявил 1 октября о своем возвращении в родную страну, задержан. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Газпром" начал поставки газа по "Турецкому потоку" в Венгрию и Хорватию

"Газпром" начал поставлять газ в Венгрию и Хорватию по новому маршруту через "Турецкий поток" и национальные газотранспортные системы Болгарии, Сербии и Венгрии. Об этом в пятницу, 1 октября, говорится в сообщении газового холдинга.

Путин подписал указ об отставке детского омбудсмена Анны Кузнецовой

Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова освобождена от своей должности. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021