Наверх
12 мая 2021

Главные новости дня, 18 апреля

Объявление 20 дипломатов из Чехии персонами нон грата

Двадцать сотрудников посольства Чехии в Москве, которые в качестве ответной меры объявляются персона нон грата, должны покинуть Россию "до истечения конца дня 19 апреля 2021 года", заявили в МИД РФ. В министерстве объяснили разницу в количестве высылаемых дипломатов: 20 против 18. Послу предъявили требование "привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории Посольства России в Чехии".

Уголовное дело из-за попытки захвата власти в Белоруссии

Уголовное дело по статье о попытке захвата власти было возбуждено впервые в истории Белоруссии в отношении задержанных по подозрению в подготовке покушения и свержения президента страны Александра Лукашенко, сообщает "Беларусь-1". В КГБ Белоруссии заявили, что задержанные по делу находятся в CИЗО, сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

Госдеп о покушении на Лукашенко

Заявления о том, что США причастны к подготовке государственного переворота в Белоруссии и ликвидации президента Александра Лукашенко – абсолютно ложные, сообщили в Госдепе. Комментируя задержание в связи с причастностью к планировавшемуся покушению на Лукашенко адвоката Юрия Зенковича, имеющего двойное гражданство США и Белоруссии, представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что Вашингтон готов оказать своему гражданину консульскую помощь.

Расследование в Чехии

Североатлантический альянс поддерживает Чехию в ее расследовании возможной причастности России к взрыву на арсенале в 2014 году. Представитель НАТО заявил, что приписываемые Прагой России действия "соответствуют модели опасного поведения России".

"Последствия" для России ситуации с Навальным

В случае, если отбывающий тюремный срок Алексей Навальный скончается, для России будут последствия. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джек Салливан. По словам Салливана, Вашингтон "рассматривает несколько разных мер, которые можно было бы применить" к России в этом случае, однако отказался озвучить варианты.

Обстрел военной базы в Ираке

На территорию военной базы Балад, расположенной на севере Ирака, попали как минимум пять ракет из установки типа "Катюша", сообщил Reuters со ссылкой на заявление властей страны. На этой базе размещаются военнослужащие США. О пострадавших власти Ирака не сообщили. Ответственность за атаку пока никто не взял.

Истощение накопленных за пандемию запасов нефти

Избыток запасов нефти, который накопился в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, почти исчез, сообщил Bloomberg. По состоянию на февраль в хранилищах оставалось менее одной пятой части от накопленных объемов топлива, приводит агентство данные Международного энергетического агентства (МЭА). С того времени остатки сократились еще сильнее.

Взрыв в Нигерии

Несколько десятков людей погибли и более 100 домов сгорели в результате взрыва в воскресенье бензовоза на юго-востоке Нигерии. Об этом сообщила нигерийская газета Vanguard со ссылкой на местные власти. "Бензовоз перевернулся на перекрестке в городе Ошигбуду в штате Бенуэ, находившийся в цистерне бензин разлился, произошел взрыв. Погибли десятки людей, так как огонь перебросился на дома", – заявил представитель городской администрации Джон Иквулоно. По его словам, сгорели более сотни домов

Выборы президента в Сирии

В Сирии назначена дата первых с 2014 года выборов президента. В парламенте страны заявили, что они состоятся 26 мая. Находящиеся за рубежом сирийцы начнут голосовать с 20 мая.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
11.05.2021