Наверх
29 мая 2022

Главные новости дня, 29 марта

Главные новости дня
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Хорватия приостановит прокачку нефти в Сербию из-за ситуации на Украине

Оператор нефтепровода "Адрия" хорватская JANAF приостановит с середины мая прокачку нефти в Сербию для национальной энергетической системы NIS из-за действующих в отношении России ограничений Евросоюза, говорится в заявлении на сайте хорватской компании. В структуре акционерного капитала NIS на "Газпромнефть" приходится 56,15%, Сербии принадлежит 29,87%, а прочим акционерам – 13,98%. "Газпромнефть" попала под санкции ЕС в середине марта.

Власти ДНР рассмотрят вопрос о вхождении в состав России

Донецкая Народная Республика рассмотрит вариант присоединения к России "после освобождения" всей своей территории, сообщается в Telegram-канале штаба территориальной обороны со ссылкой на главу ДНР Дениса Пушилина. Двумя днями ранее, 27 марта, о возможном присоединении республики к России заявили и власти ЛНР.

Роскомнадзор заблокировал сайт с мультфильмами про Масяню

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту mult.ru мультипликатора Олега Куваева, куда он выкладывал анимационный сериал "Масяня", следует из данных реестра. Блокировка произошла по требованию Генпрокуратуры от 25 марта. Ведомство направило владельцу ресурса требование об удалении одного эпизода. По версии регулятора, в видео содержалась "недостоверная общественно значимая информация о ходе специальной военной операции" для дискредитации Вооруженных сил России.

В Стамбуле состоялся очередной раунд российско-украинских переговоров

Встреча состоялась в президентской резиденции Долмабахче. По итогам переговоров, которые длились более трех часов, Киев передал Москве вариант договора о международных гарантиях безопасности для Украины. Он предусматривает в том числе внеблоковый и безъядерный статус и отказ Киева от размещения иностранных баз и войск. Россия, в свою очередь, приняла решение сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях.

Несколько европейских стран объявили о высылке российских дипломатов

Нидерланды, Бельгия и Ирландия высылают сотрудников российских дипломатических ведомств. В Дублине заявили, что действия россиян не соответствуют международным нормам поведения дипломатов. Власти Бельгии и Нидерландов указали в качестве причин выдворения дипломатов шпионаж и разведывательную деятельность, которыми якобы занимались россияне.

Счета посольства Польши в Москве заблокировали в качестве ответных мер

Россия в качестве ответной меры заблокировала счета польского посольства в Москве. Об этом во вторник заявил российский посол в Варшаве Сергей Андреев. Он отметил, что российское представительство в Варшаве, счета которого ранее были заблокированы польской стороной, сможет продолжить работу за счет резервов, но "до бесконечности это продолжаться не может".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Дайджест
Самое читаемое