Наверх
18 октября 2021

Главные новости дня, 29 сентября

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Вице-президента "Сбера" обвинили в хищении более 50 млн рублей

Экс-замглавы Минпросвещения и вице-президент Сбербанка Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей. Бывшую чиновницу подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования, заключенными в 2019 году. Прошли обыски у нее дома и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных. Женщину не задерживали, мера пресечения ей не избиралась, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Цена газа в Европе обновила рекорд

Цена на газ в Европе на закрытии торгов 29 сентября вновь обновила исторический рекорд и закрепилась на уровне немного выше $1050 за 1 тыс. куб. м. Кроме того, прокачка газа по газопроводу "Ямал – Европа" в среду хоть выросла почти на 70% после более чем двукратного падения накануне, но так и не восстановилась полностью. На текущий момент она составляет порядка 2,5 млн куб. м в час. "Газпром" сообщал, что холдинг в полном объеме выполняет заявки по поставкам газа в Европу, передает ТАСС.

Минюст исключил ФБК из списка иноагентов

Министерство юстиции сообщило, что из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, исключены "Фонд борьбы с коррупцией" и "Фонд защиты прав граждан" (обе признаны в России экстремистскими и запрещены), передает "Интерфакс". В Минюсте заявили, что исключение этих организаций из перечня носит технический характер.

"Ковивак" на 98,4% защищает от заражения коронавирусом

Об этом сообщил разработчик вакцины. На данный момент полный цикл вакцинации препаратом прошли уже более полумиллиона жителей России. Уровень протекции вакцинированного населения от заражения коронавирусной инфекцией составляет 98,4%, а защита от тяжелой формы течения составила 99,1%", пишет ТАСС.

YouTube пригрозили блокировкой в России

Роскомнадзор обратился в Google с требованием разблокировать Youtube-каналы немецкоязычной редакции российской международной сети телеканалов Russia Today. В федеральной службе указали, что действия администрации корпорации являются нарушением основных принципов свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и актом цензуры в отношении российских СМИ. В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора, законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа, отметили в ведомстве.

В Киеве утвердили план реализации стратегии по "деоккупации" Крыма

На очередном заседании украинский кабмин одобрил план реализации стратегии по "деоккупации" Крымского полуострова. Он содержит 158 пунктов, в числе которых – поручения различным ведомствам и органам. В частности, план предусматривает работу с международными партнерами по продлению действующих и введению новых санкций против России, а также отдельных российских юридических и физических лиц. Подчеркивается, что Киев планирует добиваться усиления международного давления на РФ.

Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии

Предыдущий запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии действовал с мая до 1 октября. Национальная комиссия Украины на заседании 29 сентября решила продлить его до 1 ноября. В период с 26 мая по 23 сентября в комиссию не поступали обращения о необходимости отменить запрет для стран, не являющихся членами Энергетического сообщества.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
18.10.2021