Наверх
26 октября 2021

Главные новости дня, 7 октября

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Обвиняемую в мошенничестве экс-замглавы Минпросвещения Ракову арестовали

Бывшего заместителя главы министерства просвещения РФ Марину Ракову обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Учитель будущего". Против нее возбуждено уголовное дело. В четверг суд в Москве ее арестовал на срок до 6 декабря. Ранее были арестованы другие фигуранты этого дела, включая ее гражданского мужа Артура Стеценко.

Около 20 человек пострадали при мощном землетрясении в Японии

По данным телеканала NHK, количество раненых уже достигло 22 человек. Из них в Токио и префектуре Сайтама не менее трех, в префектуре Тиба не менее девяти, в префектуре Канагава не менее семи. Вечером в четверг в Японии произошло мощное землетрясение. Изначально его магнитуду определили как 6,1, но затем понизили до 5,9. Толчки ощущались в 26 из 47 префектур. Поступают сообщения о возгораниях и прорывах водопроводов. Подземные толчки также привели к временной остановке движения токийского метро и скоростных поездов "Синкансэн". Сейчас движение по всем направлениям почти полностью восстановлено, пишет РИА Новости.

Россия предоставила в ОЗХО ответ на запрос 45 стран по ситуации с Навальным

Россия предоставила ответ на запрос группы так называемых встревоженных государств-участников ОЗХО по ситуации с Алексеем Навальным и инициировала встречный запрос, адресованный ФРГ, Франции, Швеции и техническому секретариату организации. Одновременно российская сторона инициировала встречный запрос. "Под запись и в присутствии всех членов исполнительного совета ОЗХО вновь передали ФРГ, Франции и Швеции целый список вопросов, касающихся этой мутной истории и их роли в ими самими же режиссированном спектакле", – передает ТАСС слова постпреда РФ при ОЗХО Александра Шульгина.

11 человек смертельно отравились алкоголем в Оренбургской области

11 человек в возрасте от 36 до 73 лет умерли в Ясненском и Домбаровском районах Оренбургской области. Проверяется версия отравления контрафактным алкоголем. Предварительный диагноз у умерших – токсическое действие этанола. Еще четверо человек пострадали, один из них находится в реанимации. Возбуждено два уголовных дела, передает РИА Новости.

Хакеры украли данные о санкциях США против России

В результате кибератаки на SolarWinds и Microsoft хакеры получили доступ к данным о санкционной политике США против России, со ссылкой на источники сообщил Reuters. Самой значимой стала утечка данных о контрразведке в отношении России, отметил один из собеседников агентства. Кроме того, хакеры украли информацию о борьбе США с пандемией коронавируса. Минюст США и Белый дом пока не ответили на запросы агентства.

Следователи в США установили личность серийного маньяка Зодиака

Американские следователи смогли раскрыть серию громких преступлений, которые потрясли общественность США в 60-е годы прошлого века. Им удалось установить личность серийного маньяка по прозвищу Зодиак, орудовавшего в штате Калифорния. Они выразили уверенность, что калифорнийским Зодиаком был простой маляр по имени Гэри Френсис Пост. Судить его возможности уже нет – Пост скончался в 2018 году.

Минпромторг не видит предпосылок для резкого роста цен на продукты

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов пояснил, что рост цен на некоторые овощи обусловлен сезонным фактором. Предпосылок для резкого скачка цен на продукты в министерстве не видят. Евтухов добавил, что в каждом случае, когда поставщики информируют ретейл о том, что повысят цены, Минпромторг РФ связывается с ними, а также с Минсельхозом, чтобы выяснить предпосылки для увеличения. Ведомство пока не считает необходимым внедрять новые соглашения о фиксированных ценах на социально значимые товары.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
26.10.2021