Наверх
25 октября 2021

Главные новости дня, 8 октября

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Напавших на пассажира в метро Москвы обвиняют в покушении на убийство

Троим дагестанцам, избившим пассажира в московском метро, предъявили обвинение о покушении на убийство. Об этом сообщили в СК России. Инцидент произошел 4 октября. Трое уроженцев Дагестана в возрасте от 21 до 26 лет избили 25-летнего жителя Воронежской области Романа Ковалева. Нападение произошло после словесной перепалки в вагоне электропоезда по пути следования от станции "Измайловская" до станции "Первомайская" Арбатско-Покровской линии.

В реестр СМИ-иноагентов включены девять журналистов и три компании

Министерство юстиции России включило в реестр СМИ-иноагентов девять журналистов и три компании. Среди журналистов также – бывшие и действующие сотрудники русской службы BBC, "Дождя", "Настоящего времени", издания "7x7", радиостанции "Радио Свобода". В реестр также включены ООО "МЕМО", американская компания Mason G.E.S. Anonymous Foundation, являющаяся владельцем интернет-издания mnews.world, и компания Stichting Bellingcat. Всего на данный момент в реестре СМИ-иноагентов значатся 85 физических и юридических лиц, пишет ТАСС.

Число погибших от суррогатного спирта в Оренбуржье возросло до 21

Местные власти указывали, что даже небольшое количество выпитого приводит к летальному исходу, а паленую водку продавали в разной таре и в разных местах. Следователи открыли по различным статьям шесть уголовных дел. В СК установили 37 потерпевших (власти говорят о 36), из которых 21 человек уже скончался. Шесть подозреваемых задержали. Среди них: 29-летний житель Орска, организовавший нелегальное производство и сбыт опасной продукции, а также 60-летний житель села Акжарское и 47-летняя жительница поселка Красночабанский, которые продавали суррогатный алкоголь, пишет РИА Новости.

Google грозит штраф еще на 8 млн рублей

Новый штраф на общую сумму 8 млн рублей грозит компании Google за отказ удалить запрещенную информацию. В отношении компании составлено два протокола. В конце сентября мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал компанию на 6,5 млн рублей по двум эпизодам, связанным с отказом удалить запрещенную информацию. Общая сумма штрафов, наложенная российскими судами на компанию, составила 39 млн рублей, передает ТАСС.

Трех сотрудников посольства США подозревают в краже у россиянина

Российская сторона направила в американское посольство ноту с просьбой снять дипломатический иммунитет с трех сотрудников дипмиссии США для привлечения их к уголовной ответственности. Они подозреваются в краже рюкзака у российского гражданина. Инцидент произошел накануне в одном из столичных баров. Пострадавший – детский психолог – заявил о произошедшем в полицию.

Медведчуку объявили новое подозрение в госизмене

Украинский правоохранительные органы огласили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму председателю политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что Медведчук в 2014 году организовал поставки угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР в сговоре с высшим руководством страны. Его действия якобы могли подорвать энергетическую безопасность Украины.

О газовом кризисе и отношениях России с ЕС рассказал Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров выступил на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России. На ней министр рассказал, в частности, о газовом кризисе в Европе, деградации отношений России и Евросоюза, ситуации с совместным признанием вакцин от коронавируса.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021