Наверх
28 ноября 2021

В Госдуме предложили разрешить бабушкам и дедушкам воспитывать внуков

дедушка бабушка отец мать внуки
©Shutterstock / Fotodom

Согласно Семейному кодексу, бабушки и дедушки ребенка фактически приравниваются к чужим людям, то есть они не могут без официальной доверенности от родителей воспитывать его. В Госдуме предложили законопроект, благодаря которому родственники смогут избежать «правовых коллизий».

Действующие правила вызывают проблемы, например, когда бабушки и дедушки едут вместе с внуками на отдых. Кроме того, благодаря инициативе, в случае смерти родителей детей сразу передадут родственникам, не помещая их в спецучреждения.

Как сообщает газета «Комсомольская правда», юридически близких родственников смогут приравнять к родителям с позволения матери и отца ребенка.

«По сути, бабушки и дедушки не могут водить ребенка в садик, в поликлинику, в школу, на кружки, забирать его оттуда. Все воспитательные функции детей отнесены именно к маме и к папе», – объясняет один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Наталья Костенко. По ее словам, при новом законе родственники смогут избежать многочисленных проверок: сдачи тестов на ВИЧ, СПИД, туберкулез, справок об отсутствии судимости.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021