Наверх
2 августа 2021

Грязный снег оказался опаснее, чем считалось

©АГН "Москва"

Грязный весенний снег способен провоцировать развитие аллергии у городских жителей. Об этом в пятницу, 19 марта, сообщил эколог Антон Ястребцев.

По его словам, в зимний период сотрудники коммунальных служб посыпают тротуары и улицы реагентами в большом количестве, чтобы справиться с сугробами. С одной стороны, говорит специалист, подобные меры способствуют предотвращению несчастных случаев на автомагистралях и травм у пешеходов. Однако с другой – состав химических веществ не такой безопасный, как кажется на первый взгляд, подчеркнул эколог.

"Конечно, это не цианистый калий, не гербициды с пестицидами", – отметил Ястребцев в интервью радио Sputnik. "Но реагенты – это хлориды. Они могут вызывать аллергическую реакцию у людей", – добавил эксперт. Он уточнил, что подобные вещества портят не только обувь, но и, например, паркет и мебель.

После таяния грязных весенних сугробов обнажается как асфальт, так и накопившийся за зиму слой реагентов, продолжил Ястребцев. На подошве обуви химикаты переносятся в жилые помещения, тем самым провоцируя у людей аллергические реакции.

"Целая беда, когда по квартирам эту грязь разносят, – предупредил эколог. – Она вызывает аллергическую реакцию".

Ранее врачи перечислили меры для защиты в начинающийся сезон аллергий. Например, они посоветовали чаще принимать душ и переодеваться сразу после возвращения домой.

Самое читаемое
02.08.2021