Наверх
26 июля 2021

Врачи назвали меры для защиты в начинающийся сезон аллергий

©Shutterstock / Fotodom

Врачи, занимающиеся профилактикой и лечением аллергий, посоветовали москвичам носить на улице очки и маску, использовать для слизистой носа солевые растворы в сезон аллергий. Поможет также избежать нежелательной реакции организма частный душ и переодевание в другую одежду после возвращения домой.

Как уточнила РИА Новости заведующая КДО аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 Москвы Елена Бобрикова, ношение маски в период палинации может помочь, так как является барьером: пыльца адсорбируется на поверхности ткани. Другой надежный предмет защиты – очки, включая солнцезащитные. Они также эффективно защищают слизистую глаз. Помогут в борьбе с аллергенами и защитные спреи, они обволакивают полость носа и препятствуют адсорбции на слизистой различных частиц. Также можно полоскать горло физиологическим раствором и промывать глаза препаратами с морской водой.

Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром, в сухие и жаркие дни, указала Бобрикова. Она рекомендует в этот период времени не выходить, по возможности, на улицу. Прогулку лучше совершать в вечерние часы, после дождя, когда концентрация пыльцы значительно меньше.

Врач также предупредила, что вещи после стирки на балконе лучше не сушить. На нее может осесть пыльца. Проветривать помещение стоит после дождя, вечером и в безветренную погоду, или на открытые окна можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.

Аллергикам стоит проводить дома ежедневную влажную уборку, протирать подоконники и другие горизонтальные поверхности в доме влажной тряпкой. Рекомендуется использовать воздухоочистители с угольными и HEPA-фильтрами. Они снижают концентрацию пыльцы в помещении.

Врач аллерголог-иммунолог КДО центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 Ольга Мухина добавила, что, если есть возможность на сезон цветения выезжать в другую климатическую зону без аллергенной растительности, то этой возможностью лучше воспользоваться. Она также напомнила о том, что во время поездки на автомобиле, особенно за городом, необходимо держать окна закрытыми. Аллергикам необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением перекрестно-реагирующих продуктов, сообщила Мухина. По ее словам, симптомы перекрестной пищевой аллергии являются зуд в полости рта, горла,  отек языка или губ. Лучше избегать употребления спиртного во время цветения – алкоголь еще больше расширяет кровеносные сосуды носовых ходов и затрудняет дыхание, заключила специалист.

Ранее врачи назвали цветы, которые не нужно дарить весной. Аллергологи посоветовали, какие цветы лучше выбрать, чтобы не испортить никому праздник.

Метки: аллергия
Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021