Наверх
28 сентября 2020

Американские ученые выяснили, в каком возрасте надо худеть

Весы лишний вес ожирение диета похудение
©Shutterstock / Fotodom

Ожирение и связанные с ним болезни – серьезная проблема для жителей многих стран, где не существует проблем с доступностью продовольствия. Малоподвижный образ жизни, фаст-фуд и другие факторы приводят к накоплению избыточной массы тела. По данным статистики, в США около 12,4% преждевременных смертей связано с избыточным весом в первой половине жизни.

Многие, к счастью, пытаются привести свой организм в норму и выровнять индекс массы тела до рекомендованных врачами значений. Исследователи из Бостонского университета проанализировали данные медицинской статистики в США и выяснили, в каком возрасте полезнее всего худеть. О результатах исследования сообщает ScienceDaily.

Ученые рассмотрели данные 24 тыс. участников Национального обследования состояния здоровья и питания США в возрасте от 40 до 74 лет. Для каждого участника был известен индекс массы тела (ИМТ) в возрасте 25 лет, за 10 лет до попадания в программу исследования и на момент опроса. После этого они проследили связь между ИМТ и случаями ранней смерти с учетом других факторов.

Как выяснилось, американцы, страдавшие от ожирения в 25 лет, но к 35-40 годам добившиеся снижения ИМТ до уровня «избыточный вес», на 54% меньше рисковали ранней смертью, чем те, кто и в 25, и в 40 лет болел ожирением. При этом потеря веса в зрелом возрасте на продолжительности жизни серьезно не сказывается. Врачи предполагают, что чаще всего она вызвана ухудшившимся здоровьем, и похудение его серьезно не поправит.

По оценке исследователей, если бы все участники исследования, страдавшие ожирением в 25 лет, смогли вовремя похудеть хотя бы до уровня «избыточного веса», то общую смертность удалось снизить на 3,2%. Однако только 0,8% американцев, попавших в Национальное обследование, смогли хотя бы частично сбросить вес.

«Поддержание здорового веса снижает опасность многих хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак», – напоминает один из соавторов исследования, профессор Гарвардского университета Джоэнн Мэнсон.

Ранее российские диетологи напомнили о том, что на продолжительность жизни серьезно влияет здоровое питание. В частности, это можно определить по толщине сосудистой стенки в общей сонной артерии: чем она шире, тем быстрее происходит старение. У вегетарианцев эта стенка будет уже, так как они меньше употребляют холестерина. А если мясоед будет употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2, то она не будет сильно увеличиваться.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020