Top.Mail.Ru
Наверх
22 января 2021

Англичане раскрыли самый безопасный способ приготовления риса

рис мышьяк яд

Научные сотрудники Шеффилдского университета в Великобритании обнаружили безопасный способ приготовления риса, который удаляет из продукта 50-74% мышьяка. Содержание микронутриентов остается прежним.

По словам экспертов, для удаления опасного вещества можно использовать домашний метод, называемый пропариванием с абсорбцией (PBA). Он предполагает запаривание риса в предварительно прокипяченной воде в течение пяти минут, после чего вода сливается. На втором этапе рис варится на медленном огне, пока он не впитает воду.

Мышьяк, который является водорастворимым канцерогеном, легко накапливается в рисе, который содержит в десять раз больше, чем другие зерна. Известно, что коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый, из-за наличия оболочки, в которой концентрируется токсин, передает Science of The Total Environment. PBA удаляет 50% мышьяка из коричневого риса и 74% из белого риса.

Ранее был назван неожиданный вред риса. По словам ученых из Китая, рис может являться «проводником» тяжелых металлов в организм. Кроме того, накопление кадмия в зернах начинается с загрязнения почвы, которое вызвано целым рядом факторов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
22.01.2021