Наверх
14 июня 2021

Обнаружена взаимосвязь между бактериями в кишечнике и поведением

Еда пища стол с едой
©Shutterstock / Fotodom

Найдена взаимосвязь между составом микробиома кишечника и поведением человека, заявляют ученые из Оксфордского университета. Более общительными оказались те, у кого набор бактерий был наиболее разнообразным и здоровым. Микробиом зависит от многих факторов, в том числе питания.

Врачи перечислили разрушающие кишечник продукты

У людей, которые в детстве находились на искусственном  вскармливании, как правило, состав микробиома менее разнообразен. Также более скудный набор обнаружен у тех, кто следует безлактозной диете, а также тех, кто пренебрегает фруктами и овощами. В результате такие люди, как правило, не очень общительные, часто подвержены стрессам и депрессиям.

Ученые предупреждают, что современная жизнь создает идеальные условия для дисбактериоза кишечника. В рационе городского жителя зачастую не хватает клетчатки, антибиотики и стресс лишь ухудшают картину. "Все эти факторы могут влиять на микробиом кишечника и таким образом на наше поведение и психологическое благополучие", – пишет автор исследования Катерина Джонсон в статье для Human Microbiome Journal.

Ранее ученые перечислили защищающие от рака кишечника продукты. Флавоноиды подавляют рост злокачественных клеток. Речь идет о растительном веществе, которое входит в состав многих фруктов и овощей. Так, среди них оказались виноград, баклажаны и клюква.

Самое читаемое
14.06.2021