Наверх
23 июля 2021

Опасность соли и сахара: продукты в магазинах, которые нужно выбирать с осторожностью

©Shutterstock / Fotodom

Если не готовить пищу самостоятельно, то невозможно точно знать, сколько в ней находится соли и сахара на самом деле. При этом многие продукты, которые продаются в магазинах, содержат повышенную дозу соли и сахара. Не зря их называют "белой смертью", так как избыток этих продуктов может привести к развитию гипертонии, заболеваний сердца и диабета.

Чтобы защититься от рисков, профессор биохимии Мемориального университета Ньюфаудленда Скотт Хардинг для начала рекомендует внимательнее читать то, что написано на упаковках продуктов. По его словам, в них скрыто гораздо больше соли и сахара, чем может казаться.

Особое внимание необходимо обратить на ультра-переработанные продукты, к которым относятся готовые и замороженные блюда, а также различные закуски. По словам эксперта, неудивительно, что хлопья для завтрака содержат очень много сахара, однако малоизвестно, что соли в них не меньше. Многие известные бренды хлопьев добавляют 1,5 грамма соли на 100 граммов хлопьев, что почти равно ее количеству, скрытому в горсти картофельных чипсов. Также к "особо соленным" продуктам относятся супы быстрого приготовления, хлеб и булочки, готовые бутерброды, пицца, копчености, томатный соус, рассказал эксперт.

Много сахара обычно содержится в йогуртах, кетчупе, соусе для барбекю, заправках для салатов и приправах. Обычно на этикетках продуктов есть несколько маркеров скрытого сахара. Например, в составе есть сироп, мед или патока, фруктовые нектары, а также можно увидеть слова, оканчивающиеся на "оза" – фруктоза, сахароза, мальтоза, декстроза. Экстремальное количество сахара добавляют в энергетические напитки и различные газировки, передает портал Saltwire.

По данным Национальной службы здравоохранения, рекомендуется съедать до 12 чайных ложек сахара и до 5-6 граммов соли в день. Несмотря на опасность этих продуктов, они важны для организма человека, поэтому полностью отказываться от них нельзя, необходима умеренность.

Поваренная соль является усилителем вкуса – ее добавляют практически во все блюда. Ученые решили выяснить, какое влияние она оказывает на здоровье человека.

Самое читаемое
23.07.2021