Наверх
21 сентября 2021

Без кофе и будильника: как правильно начинать день, рассказали нейробиологи

Пробуждение
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

При современном ритме жизни трудно сохранить постоянно высокую активность, в том числе и мозга, в результате чего многие сталкиваются с усталостью, выгоранием и стрессом. По мнению нейропсихологов, человек на самом деле не предназначен для одновременного выполнения большого количества задач. Это означает, что многие люди ежедневно оказываются на грани своих возможностей и не имеют достаточно времени, чтобы восстановиться.

Во избежание неприятных последствий специалисты рекомендую добавить в утренний распорядок несколько полезных привычек. Нейробиологи Патрик К. Портер и Кристен Виллумье рассказали, что нужно делать, чтобы подготовить свой мозг к дневной активности.

Будильник

По словам Портера, худшее, что можно сделать со своей нервной системой, – проснуться от звука будильника. Он пояснил, что в этом случае мозг получает сигнал «тревоги», что отрицательно сказывается на его здоровье. Если без будильника проснуться невозможно, специалист порекомендовал выбирать для пробуждения спокойные мелодии, пишет Wellandgood.

Вода вместо кофеина

Доктор Виллумье призналась, что никогда не начинает свой день с кофеина. Вместо этого она выпивает два стакана обычной воды, при этом во второй она добавляет дольку лимона. "Учитывая, что организм только что проснулся после 8-часового голодания в течение ночи, лучше начать свой день с его увлажнения", – посоветовала нейробиолог.

Ранее ученые уже доказали, что употребление воды после пробуждения, помогает когнитивным функциям. Например, исследование, проведенное физиологами из Технологического института Джорджии, показало повышенную нейронную активность у людей с обезвоживанием при повышенной работе мозга.

Завтрак

Виллумье призналась, что для завтрака выбирает продукты, способные поддержать здоровье кишечного микробиома. "Микроорганизмы в нашем кишечнике выделяют нейротрансмиттеры (например, серотонин, дофамин и ГАМК), витамины, гормоны и другие сигнальные молекулы, которые могут влиять на наше настроение, поведение и когнитивные функции", – пояснила она. В частности, 95% серотонина, необходимого для регуляции аппетита, пищеварения, сна и общего самочувствия, вырабатывается в кишечнике, добавила специалист.

Ее основные продукты на завтрак – растительные: фрукты, овощи, овсянка с черникой, цельнозерновой хлеб с авокадо, каша из тофу с капустой и красным перцем, смузи с бананом, ореховая паста и "ложка грибов для повышения иммунитета и поддержки когнитивных функций".

Упражнения

По словам Виллумье и Портера, утром они находят время для небольшой тренировки. Доктор Портер отметил, что упражнения – один из лучших способов сохранить здоровье мозга. Свой день он начинает с 15-20 минут ходьбы. Ученые подчеркнули, что упражнения увеличивают приток кислорода к мозгу, улучшая его способность формировать новые связи и снижая риск потери памяти. Кроме того, физическая активность помогает справляться со стрессом и тревогой, а также лучше высыпаться.

Самое читаемое
21.09.2021