Наверх
24 июня 2021

Дачная ягода способна нормализовать уровень сахара в крови

чёрная смородина
©pixabay.com

Ягода, которую многие собирают летом на даче, а потом замораживают на зиму или делают из нее варенье, оказалась очень полезна для организма. К такому выводу пришли финские ученые, доказавшие, что этот продукт способен снижать уровень сахара в крови. Они высчитали необходимую дневную норму потребления этих ягод.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии провели эксперимент с участием 4 мужчин и 22 женщин, у которых нет хронических заболеваний. Добровольцы провели ночь без еды, а в течение дня им предлагали блюда с сахаром и черную смородину. До и после приема пищи ученые измеряли уровень сахара в крови испытуемых. Научная работа опубликована в журнале British Journal of Nutrition.

Ученые выяснили, что после еды черная смородина оказывает благотворное воздействие на нормализацию сахара в крови. То есть когда человек употребляет блюдо с сахаром, а после него съедает горсть этих ягод, его уровень сахара существенно не повышается. Это происходит благодаря содержащимся в смородине  антоцианам, растительным гликозидам, которые нормализует глюкозный ответ.

Эксперты считают, что необходимая норма этих ягод – 75 г. Такая порция позволит значительно снизить риск возникновения диабета второго типа. Ученые также утверждают, что даже употребление черной смородины с сахаром не так вредно для здоровья, как сахар без ягод.

Ранее «Профиль» писал о другом любимом россиянами продукте, который, наоборот, опасен для людей с диабетом второго типа. Черный хлеб часто содержит много сахара, который производители добавляют для усиления вкуса. «Вы должны прочитать состав продукта. Если это плотный черный хлеб, то в его составе, скорее всего, будет рожь, семена, орехи, поэтому с ним все в порядке», – рассказал специалист.

Метки: диабет
Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021