Наверх
26 июля 2021

Доктор назвал "полезный" черный хлеб, вызывающий скачки сахара в крови

Ржаной чёрный хлеб и диабет

Диабет 2 типа является хроническим заболеванием, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, чтобы регулировать уровень сахара в крови. В результате глюкоза перестает поглощаться клетками и начинает скапливаться в организме. Постоянный высокий уровень сахара может нанести серьезный вред различным органам, в том числе глазам и почкам.

На сегодняшний день лекарств от этого заболевания не существует. Единственной эффективной терапией считается правильная диета. Основное правило – ограничить потребление так называемых вредных углеводов, дающих продуктам высокий гликемический индекс (ГИ).

Считается, что у белого хлеба высокий ГИ, поэтому его лучше заменять черным. Тем не менее врачи советуют проверять этикетку даже на упаковке последнего, потому что «большая часть черного хлеба – это просто окрашенный белый хлеб», заявил доктор Майкл Мосли.

В интервью Express.co.uk он пояснил, что такой хлеб часто содержат много сахара, который производители добавляют для усиления вкуса. «Вы должны прочитать состав продукта. Если это плотный черный хлеб, то в его составе, скорее всего, будет рожь, семена, орехи, поэтому с ним все в порядке», – рассказал специалист.

Чтобы не рисковать, он предложил получать сложные углеводы из киноа, булгура, дикого риса, гречихи и цельнозернового ячменя. «Сложные углеводы содержат больше клетчатки, которая поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике и не провоцируют скачков сахара в организме», – объяснил Мосли. Кроме того, доктор посоветовал полностью исключить из рациона торты, печенья, сладости, чипсы и фруктовые соки.

Ранее врачи рассказали, как определить высокий уровень сахар в крови без глюкометра. По их словам, существует несколько основных симптомов, которые часто упускаются из виду.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021