Наверх
23 июня 2021

Дефицит витамина B12: назван малоизвестный симптом заболевания

©collagenews

Витамин B12 выполняет три основные функции в организме: он помогает поддерживать здоровье нервов, клеток крови и создавать ДНК. По данным британского Национального института здоровья (NIH), витамин также способен предотвращать мегалобластную анемию, которая вызывает сильное чувство усталости и слабости.

Учитывая важность B12 для здоровья, неудивительно, что организм резко реагирует на его низкий уровень. К основным симптомам относится необычный и постоянный звук в ушах – тиннитус. В этом случае шум может появляться как в одном, так и обоих ушах сразу. При дефиците B12 такое состояние довольно распространено и поражает примерно 15-20% людей с заболеванием, пишет Daily Express.

Как пояснили специалисты LiveStrong, звон в ушах связан с выработкой миелина – защитной и изолирующей оболочки, окружающей нервы. Поскольку в производстве структуры участвует B12, связь между нервами нарушается, что приводит к появлению шума.

В исследовании, опубликованном в Национальной библиотеке медицины США, была дополнительно проанализирована терапевтическая роль витамина B12 в тиннитусе. "Дефицит витамина B12 может вызывать демиелинизацию нейронов улиткового нерва, что приводит к потере слуха и шуму в ушах. Кроме того, низкие уровни витамина B12 и фолиевой кислоты связаны с разрушением работы микрососудов, что может привести к снижению эндокохлеарного потенциала", – пояснили ученые. По данным NHS, шум в ушах может быть похожим на звон, жужжание, свист, гудение, шипение, пульсацию или даже музыку.

Ранее медики назвали шесть симптомов, указывающих на дефицит витамина B12. По их словам, особое внимание стоит уделить нескольким признакам.

Самое читаемое
23.06.2021