Наверх
2 июля 2022

Диетолог Королёва предупредила об опасности сырой свеклы и брокколи

Капуста брокколи
©depositphotos.com

Расхожее мнение о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не соответствует действительности. Некоторые овощи рекомендуется употреблять только после термической обработки, в ином случае они могут причинить вред здоровью, рассказала доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королёва.

Эксперт пояснила в интервью радио Sputnik, что свекла и капуста брокколи в свежем виде могут содержать токсичные вещества. Сульфорафан способен оказывать негативное воздействие на организм, поэтому лучше избегать употребления свеклы и брокколи в сыром виде либо ограничить их количество в рационе.

Репа и редька содержат много грубых волокон, способных оказывать раздражающее воздействие на органы пищеварения. По этой причине их также рекомендуется употреблять в пищу после термической обработки, особенно людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Полезнее для организма съесть морковь, помидоры и болгарский перец не в сыром виде, а прошедшими тепловую обработку – она помогает лучше усвоить антиоксидант ликопин и некоторые жирорастворимые витамины, рассказала Королёва.

С другой стороны, зелень лучше съедать в сыром виде – так организм получит максимум полезных веществ, отметила диетолог.

Достаточное количество овощей в рационе является одним из важных элементов поддержания здоровья. Особое значение овощи имеют для людей, которые стремятся похудеть или сохранить нормальный вес. Диетолог рассказала, как употреблять овощи, чтобы "обмануть" желудок и победить голод.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое