Наверх
15 июня 2021

Диетологи назвали два неприятных побочных эффекта овсянки

Овсяная каша с ягодами клубника Bowl of oatmeal porridge with berries
©Shutterstock / Fotodom

Овсянка является очень популярным продуктом, особенно среди тех, кто борется с лишним весом. Это отличный источник полезных веществ, белка и клетчатки. Также продукт не требует особых кулинарных навыков и считается очень сытным. Однако диетологи утверждают, что помимо пользы, в некоторых случаях овсянка может нанести вред.

Своим мнением на этот счет специалисты поделились с порталом Eat This, Not That! По их информации, у людей, которые недавно включили в свой рацион овсянку, может наблюдаться вздутие живота и газообразование. Это связано с тем, что в ней содержатся клетчатка, глюкоза и крахмал, которые потребляются кишечными бактериями. Поэтому рекомендуется начинать есть овсянку с маленьких порций.

Кроме того, если неправильно употреблять овсянку, она может привести к увеличению веса вместо его снижения. Чаще всего это происходит из-за различных добавок и топпингов, которые делают кашу слаще. Диетологи рекомендуют добавлять в блюдо одну-две столовых ложки измельченных грецких орехов или семян льна. От большого количества масла, сахара и шоколада лучше отказаться, так как это снижает общую пищевую ценность овсянки. Также нужно быть осторожными с арахисовой пастой, потому что она очень калорийная.

Ранее специалисты назвали овсянку ключом к долголетию. Продукт может  снизить «плохой» холестерин ЛПНП, а также стабилизировать уровень сахара в крови. Овсянка также содержит важные минералы, такие как магний, цинк и железо, которые помогают увеличить энергию, уменьшить воспаление и повысить иммунитет.

Самое читаемое
15.06.2021