Наверх
25 сентября 2021

Для пищеварения, сердца и против диабета: необычная, но полезная каша на завтрак

каша амарантовая
©Shutterstock / Fotodom

Хотя многие привыкли начинать свой день с тарелки овсянки, это не единственная каша, способная обеспечить организм полезными веществами с самого утра. Ученые также рекомендуют обратить внимание на один из древнейших злаков, который до сих пор остается важным для поддержания хорошего здоровья – зерно амаранта.

Злак начали культивировать ацтеки и уже на протяжении 8000 лет он остается одной из главных зерновых культур Южной Америки и Мексики. Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Минсельхоза США, амарантовая крупа является богатым источником кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, витаминов C, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B-6, витамина B-12, витамина A и фолиевой кислоты.

Оптимизирует обмен веществ

Зерна амаранта содержат лизин в гораздо большем количестве, чем другие крупы. Это вещество является незаменимой аминокислотой, способной оптимизировать метаболизм, правильное формирование костей и мышц, говорится в исследовании, проведенном учеными из Словении.

Для здоровья сердца

Согласно исследованию, опубликованному в Food Chemistry Journal, фитостерины, обнаруженные в амарантовой крупе, связаны с понижением уровня холестерина в крови, в то время как большое количество пищевых волокон помогает сбалансировать его в сердечно-сосудистой системе. Таким образом, снижаются шансы на развитие атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. Кроме того, в амаранте содержится большое количество калия, который способен расширять сосуды и снимать напряжение в артериях, тем самым понижая кровяное давление, говорится в исследовании, опубликованном в SpringerLink.

Улучшает пищеварение

Из-за большого количества пищевых волокон в составе, зерна амаранта могут помочь оптимизировать работу пищеварительной системы и уменьшить симптомы язвы желудка, сообщается в Food Chemistry. Кроме того, пищевые волокна также помогают повысить эффективность усвоения питательных веществ.

Контролирует диабет

Согласно отчету, опубликованному в Journal of Metabolic Diseases, амарантовая крупа обладает способностью снижать уровень инсулина и контролировать поступление сахара в кровь, подавляя аппетит. Каша может стать идеальным решением для людей с высоким риском развития диабета, отметили ученые.

Помимо этого, есть еще одна необычная каша, которая способна принести не меньшую пользу для здоровья. Утверждается, что она может помочь против многих проблем.

Самое читаемое
25.09.2021