Наверх
27 ноября 2021

Против "плохого" холестерина и рака: секрет долголетия нашли в масле виноградных косточек

Польза масла из виноградных косточек
©Shutterstock/Fotodom

Польза для здоровья этого масла заключается в его способности помогать в уходе за кожей и волосами, защищать сердце, балансировать уровень холестерина, укреплять иммунную систему, а также снижать риск опасных заболеваний. Во многом это связано с его составом.

Речь идет о масле виноградных косточек. Оно является источником полезных жирных кислот, таких как линолевая, олеиновая и альфа-линоленовая кислоты, а также стеариновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты. В этом масле также содержится значительное количество природных растительных соединений, таких как комплекс олигомерных проантоцианидинов (OPC), и другие питательные вещества: витамин E, жирные кислоты омега-6 и омега-3, показывает исследование, проведенное группой турецких ученых из Университета Чукурова (Çukurova University) под руководством Серпила Гека Танголара. В чем польза от употребления в пищу масла виноградных косточек?

Для сердца

Полезные жирные кислоты, содержащиеся в масле виноградных косточек, такие как линолевая кислота, способны снизить уровень ЛПНП или "плохого" холестерина и защитить сердце, отмечается в научных работах исследователей из Бразилии, проведенных под руководством Джулиано Гаравально из Технологического института пищевых продуктов для здоровья и представленных в Nutr Metab Insights. Это, как минимум, то, что необходимо для долголетия.

От холестерина

Результаты исследований, проведенных международной группой ученых (Джон Ши, Цзянмел Ю, Джозеф Э. Похорли, а также Юкио Какуда) и опубликованных в Journal of Medicinal Food, указывают на то, что содержащиеся в масле полиненасыщенные жиры помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшают риск образования бляшек в артериях. Это масло также связано с защитой от гипертонии, что еще больше снижает риск сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

Против рака

Широкий спектр жирных кислот, содержащихся в масле виноградных косточек, в сочетании с различными витаминами-антиоксидантами и активными соединениями, может работать как эффективный антиоксидантный щит для систем и клеток организма. Исследования из Journal of Nutrition, проведенные учеными Университета Колорадо, показали, что это масло потенциально положительно влияет на организм при раке толстой кишки, простаты, груди и легких.

Ученые заявляют о пользе еще одного простого, но популярного масла. Согласно исследованиям, оно необходимо для защиты от тромбов и для долголетия.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021