Наверх
21 июня 2021

Доктор Мясников назвал четыре признака рака кожи

Доктор Александр Мясников в синем один

Александр Мясников

©Александр Щербак/ТАСС

Некоторые родинки обязательно должен исследовать специалист – врач-онкодерматолог. Доктор и телеведущий Александр Мясников рассказал, в каких случаях на новообразования требуется обращать особое внимание.

По его словам, у опасных родинок есть несколько основных признаков:

  • размытые границы;
  • неравномерность пигментации с присутствием темных и голубоватых оттенков;
  • диаметр более 6 мм;
  • быстрый рост.

Такие образования обязательно должны быть изучены врачом на предмет исключения меланомы – опасного вида рака кожи, рассказал Мясников в эфире телеканала "Россия 1". Он посоветовал особенно настороженными быть тем, у кого много родинок с подобными признаками. Так из пяти родинок шестая уже может быть с изменениями в клетках, предупредил врач. Важно и их общее количество: наличие 25 родинок на теле уже может считаться серьезным фактором риска для появления меланомы.

Также Александр Мясников напомнил, что злокачественными образованиями кожи чаще страдают обладатели белой кожи и светлых глаз. Эксперт не советует им загорать и рекомендует обязательно пользоваться солнцезащитным кремом, так как солнечное излучение увеличивает риск развития рака кожи.

Ранее Мясников раскрыл симптом опухоли, встречающийся только у мужчин. Врач посоветовал им следить за уровнем гемоглобина в крови. Также он подчеркнул, что при любой степени железодефицитной анемии и мужчинам, и женщинам стоит обратиться за медпомощью.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021