Наверх
27 ноября 2021

Доктор Мясников раскрыл неожиданную опасность известных лекарств

доктор Александр Мясников на фоне лекарств
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и АГН "Москва"

Отдельные виды лекарственных препаратов могут привести к серьезным и необратимым последствиям. Такое заявление прозвучало от врача и телеведущего Александра Мясникова.

«Существует ряд антибиотиков, правда довольно старых, но по сей день сохранивших свою активность», – рассказал он в эфире телеканала «Россия 1», добавив, что их применение вызывает «откровенную» глухоту. Как отметил специалист, речь идет о лекарствах из группы аминогликозидов «Гентамицин» и некоторых других. «Они являются ототоксичными (лишают слуха – «Профиль»), как выстрел над ухом», – объяснил Мясников.

Некоторые лекарства действуют на слуховые рецепторы, как бы «перерезая» их, и таким образом приводят к глухоте. Кроме того, мочегонные препараты, например, "Фуросемид", также могут вызывать потерю слуха. Они влияют на слуховой нерв и могут вызвать необратимую глухоту. Такие же изменения в ухе способны спровоцировать противогрибковые препараты, подчеркнул эксперт.

Ранее самые популярные таблетки от холестерина оказались смертельно опасными. Речь идет о лекарствах для профилактики сердечных заболеваний.

Самое читаемое
27.11.2021