Наверх
14 апреля 2021

Доктор рассказал о "гарантийном сроке" службы позвоночника человека

нагрузка на позвоночник
©depositphotos.com

Позвоночник, суставы и сухожилия имеют определенный срок службы, однако его можно продлить. Как это сделать, рассказал мануальный терапевт, заслуженный врач России Андрей Кабычкин.

По его словам, проблемы обычно начинаются после 35 лет. Это обусловлено физиологическими процессами в организме, во время которых ухудшается кровообращение, нарушаются обменные процессы, а также скапливаются различные токсины, пояснил доктор в интервью радио Sputnik.

"“Гарантийный срок” наших сухожилий, хрящей, суставов и позвоночника – это 35-45 лет. У разных людей срок отличается. После этого “гарантийного периода” у людей начинаются проблемы с позвоночником и суставами», – предупредил врач.

Чтобы продлить этот "срок службы", необходимо научиться правильно распределять нагрузку на позвоночник в течение дня. Например, если человек работает стоя, то нагрузка на позвоночник повышена, если сидит – снижена. Однако в последнем случае имеет значение, как именно человек сидит, отметил Кабычкин. Он пояснил, что из-за неправильного положения за рабочим столом нагрузка на костный каркас не всегда оптимальная. В результате положение тела для позвоночника, стоп и суставов становится некомфортным.

Врач добавил, что длительное статическое напряжение вызывает спазм мускулатуры. Если принять комфортное для позвоночника положение тела возможности нет, нужно периодически менять позу, а также делать небольшие перерывы через каждые 40 минут. В эти периоды стоит посвятить несколько минут производственной гимнастике, посоветовал Кабычкин.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021