Наверх
11 апреля 2021

Долголетие связали с манерой ходьбы

Быстрая ходьба долголетие спорт зима
©АГН Москва

Ходьба полезна для здоровья, отмечают медики. Простые физические упражнения, к которым относятся прогулки, снижают риск многих заболеваний.

Решающую роль играют темп и длительность ходьбы. Средний шаг по сравнению с медленным способен снизить риск преждевременной смерти на 20%, пишет Express.

При этом быстрый темп (около 6,5 км/ч) ходьбы снижает риск смерти от общих причин на 24%. Ученые пришли к такому выводу в ходе исследования, которое изучало связь быстрой ходьбы с продолжительностью жизни и влиянием на нее различных факторов: общих показателей, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Специалисты уточняют, что прогулки продолжительностью 30 минут пять раз в неделю могут снизить риск ишемической болезни сердца примерно на 19%. Лучших результатов можно добиться, увеличив расстояние и скорость.

Кроме того, недавнее исследование показало, что 15-минутная прогулка три раза в день (после завтрака, обеда и ужина) стабилизирует уровень сахара в крови лучше, чем 45-минутная прогулка в другое время в течение дня. Ходьба также способна укрепить иммунитет и защитить организм от вирусных инфекций.

Ранее врачи заявили о связи долголетия и пения. Совместное исследование Гарвардского и Йельского университетов показало, что у некоторых людей это занятие улучшает психическое здоровье и здоровье сердца, что может увеличить продолжительность жизни, считают специалисты. Пение способно снизить кровяное давление, положительно влияет на здоровье мозга, может уменьшить риск деменции и устранить симптомы депрессии.

Самое читаемое
11.04.2021