Наверх
29 июля 2021

Эксперты предупредили об опасных для здоровья добавках в популярных продуктах

Картофельные чипсы
©pixabay.com

На прилавках магазинов появляется множество различных готовых продуктов или полуфабрикатов. Они призваны упрощать процесс готовки, чтобы люди могли не тратить время лишний раз. Кроме того, их срок годности позволяет хранить их намного дольше, чем товары без специальной упаковки.

Однако из-за консервирующих составов такие продукты могут содержать до 2000 непроверенных химических веществ, пишет Food News. В Некоммерческой рабочей группе по охране окружающей среды и общественного здравоохранения (EWG) рассказали, что эти вещества являются допустимыми пищевыми добавками, несмотря на опасность, которую они представляют для здоровья. Эксперты рассказали, какие вещества часто добавляют в еду.

Бутилгидроксианизол (Е320)

Это вещество часто добавляют в жирную пищу, добавка позволяет сохранять вкус такой еды. Например, она встречается в картофеле фри, мясных полуфабрикатах. Некоторые ученые считают, что при взаимодействии с нитратами бутилгидроксианизол может провоцировать возникновение рака. Однако существуют и другие данные, говорящие о безвредности вещества.

Гуанилат динатрия (Е627)

Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Эта добавка используется для улучшения вкусовых качеств еды. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим подагрой или с камнями в почках, так как из-за нее может повысится уровень мочевой кислоты.

Натамицин (Е235)

Это вещество добавляют в сыры и колбасы, чтобы они дольше оставались свежими. Если продукт обработан натамицином, на нем дольше не появится плесень и грибки. Некоторые ученые считают, что из-за этой добавки могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за антимикотических свойств. Однако это может произойти лишь при повышенных концентрациях.

Ранее "Профиль" писал о вредной пищевой привычке многих россиян. Ученые считают, что это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Весна за окном стремительно набирает обороты, в этом время многие хотят чувствовать себя легким и обновленным. У некоторых появляется желание ускорить процесс и воспользоваться помощью растительных препаратов. Но всегда ли натурально – значит безопасно? "Профиль" рассказал о том, как нас обманывает натуральный состав.

Самое читаемое
29.07.2021