Наверх
27 июля 2021

О самой вредной пищевой привычке россиян рассказал диетолог

Соль солонка
©Shutterstock / Fotodom

Многие россияне не соблюдают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по правильному питанию. Ученые считают, что это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский рассказал радио Sputnik, что средний россиянин употребляет в пищу около 12 г соли. Для взрослого человека в ВОЗ рекомендуют не более 5 г в сутки. Россияне не одиноки в пристрастии к соленому – средний житель США или Европы, например, съедает в день около 10 г этого продукта.

"Среди всех пищевых компонентов, среди всех макро- и микронутриентов в рационе современного россиянина самое большое превышение идет по соли. Самое большое превышение не по калориям, не по белкам, не по каким-то другим компонентам, а именно по соли", – объяснил диетолог. Он считает, что главная проблема – избыток этого вещества в полуфабрикатах. Там она используется в качестве консерванта и для улучшения вкуса.

"Беда вся не столько в соли из солонки, поскольку ее легко контролировать, основная сложность в продуктах в упаковке", – рассказал Бобровский. Он объяснил, что регулярное злоупотребление солью способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Людям с таким диагнозом, отмечает врач, необходимо сокращать количество соли в пище, но лучше сделать это заранее. Врач советует обращать внимание на количество соли, указанное на упаковке продуктов.

Ранее "Профиль" писал о том, какие продукты наиболее опасны для сердечно-сосудистой системы. Многие из них содержат избыток соли.

Самое читаемое
27.07.2021