Наверх
29 ноября 2021

Гинцбург рассказал, почему Евросоюз не признает "Спутник V"

По его словам, чиновники Европейского медицинского агентства (ЕМА) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предпочитают не замечать успехов вакцинации препаратом "Спутник V". Процесс признания российской вакцины мог бы ускориться, если бы основывался на результатах ее практического применения.

"Прививочная кампания показала, что "Спутник V" блестяще справляется с защитой организма от широкого спектра штаммов коронавируса. Однако чиновники EMA и отчасти ВОЗ не хотят этого видеть", – заявил в интервью "Вечерней Москве" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Кроме того, по его словам, процесс затягивают различия в европейском и российском законодательствах.

"Еще надо учесть, что практически ни один российский препарат не был признан европейским сообществом", – подчеркнул Гинцбург. Если они и выходят на европейский, то выпускаются под брендами фармацевтических гигантов из Европы. «С нашей вакциной мы так поступить не можем по очевидным причинам», – отметил он.

Ранее Гинцбург рассказал, почему привитые могут заболеть COVID-19. Заразиться после вакцинации можно, если при штамме "дельта" не успевают срабатывать клетки памяти, заявил он.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021