Наверх
9 декабря 2021

Гинцбург: вакцинация при постковидном синдроме может улучшить состояние пациента

Александр Гинцбург коллаж

Такую возможность допустил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, все еще не до конца понятно, чем обусловлен постковидный синдром.

"Наверное, одна из причин – циркуляция иммунных комплексов, которые способны вызывать различные воспаления, они забивают почки и другие органы. Поэтому дополнительное усиление иммунитета приводит к тому, что этих иммунных комплексов становится меньше, и если это действительно так, то я не исключаю такой эффект", – рассказал Гинцбург в беседе с РИА Новости в воскресенье, 31 октября.

Однако эксперт отметил, что никаких экспериментальных работ на эту тему пока не было. Вопрос требует углубленного изучения, подчеркнул он.

Ранее врач рассказала о постковидном синдроме у трети перенесших COVID-19. По словам медика, при легком течении болезни пациенты выздоравливают примерно спустя две недели, при среднетяжелом и тяжелом – спустя три-шесть недель. При этом иногда симптоматика может сохраняться в течение недель и даже месяцев после того, как ПЦР-тест показал отрицательный результат. Отмечается, что даже переболевшие в легкой форме способны столкнуться с постковидными осложнениями.

Самое читаемое