Наверх
19 октября 2021

Гипертоникам раскрыли опасность алкоголя в январе

Кровяное артериальное давление тонометр врач пациент три
©Shutterstock / Fotodom

После новогодних праздников, которые часто отмечают с большим количеством спиртных напитков, самое время дать организму заслуженный отдых и воздержаться от употребления алкоголя, считают медики.

Особенно это касается людей с повышенным кровяным давлением. Врачи рассказали, почему для них “сухой январь” будет особенно полезен.

Гипертония – лишь одно из более чем двухсот расстройств, к которым приводит употребление алкоголя. Сокращение дозы или полный отказ от спиртного заметно способствует снижению кровяного давления, выяснили ученые.

Дело в том, что принятая доза алкоголя повышает давление временно, но регулярное повторение может сделать это явление долгосрочным, что существенно повышает риски для здоровья. Поэтому ученые призвали людей, страдающих от повышенного давления, отказаться от спиртного хотя бы в течение месяца. Кровяное давление начнет снижаться уже через две недели, обещают они.

Их уверенность подтверждает эксперимент, проведенный с участием 2464 мужчин и 401 женщины. У участников, выпивавших не более двух рюмок в день, было зафиксировано заметное снижение уровня кровяного давления. Но больших результатов добились те, кто выпивал шесть и более рюмок в день, а затем сократил дозу на 50%. И наиболее заметными стали результаты участников, прекративших употребление алкоголя в ходе исследования.

Помимо понижения давления, ученые отметили снижение веса за счет урезания так называемых “пустых калорий”, улучшение сна, снижение уровня сахара в крови и существенную экономию денег.

“Отказ от алкоголя в рамках “сухого января” позволит вашему организму повернуть вспять и затормозить многие краткосрочные и долгосрочные последствия употребления алкоголя”, – цитирует Express вывод ученых.

Ранее стало известно об опасном признаке высокого давления, который многие игнорируют. Между тем он сигнализирует не только о гипертонии, но и о сердечной недостаточности, что может оказать разрушительное воздействие на сердечную мышцу и повысить риск преждевременной смерти.

Самое читаемое
19.10.2021