Наверх
24 сентября 2021

Испытания вакцины с белками разных штаммов коронавируса хотят начать в 2022 году в России

Лаборатория коронавирус исследование микроскоп
©Shutterstock / Fotodom

В начале 2022 года российский Центр имени Гамалеи может начать клинические испытания новой вакцины против COVID-19. Препарат будет содержать три, четыре или пять S-белков нескольких штаммов коронавируса. Об этом сообщил директор научно-исследовательского учреждения Александр Гинцбург.

По его словам, после успешных исследований вакцины с различными генетическими вариантами S-белка, можно будет создать еще один эффективный препарат. Речь идет о вакцине, которая способна защищать одновременно от коронавируса и от гриппа, передает в воскресенье, 22 августа, ТАСС.

"Если у нас получится соединить несколько различных частичек S-белков коронавируса, то тогда вместо, допустим, нескольких белков коронавируса можно использовать несколько гемагглютининов вируса гриппа. Это все возможно", – рассказал Александр Гинцбург.

Ранее директор Центра имени Гамалеи сообщил о том, что вакцина против COVID-19 в виде спрея в нос готова к проведению клинических испытаний. Он уточнил, что назальный препарат – это второй компонент российской вакцины "Спутник V". Он распыляется в нос с помощью специального шприца с насадкой. Ученые рассчитывают, что препарат нужно будет вводить два раза. Однако не исключается, что такую вакцинацию можно будет проводить одной процедурой.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021