Наверх
17 июня 2021

Как эффективно и надолго избавиться от аллергии: советы иммунолога

Чихание молодая девушка
©Shutterstock / Fotodom

Чаще всего обострение аллергии приходится на весну и лето, когда все начинает активно цвести. Такая тенденция связана с увеличением числа триггеров, рассказал врач аллерголог-иммунолог Сергей Быков. Он также дал советы, как избавиться от аллергии.

В беседе с Nation News специалист пояснил, что иммунная система человека с аллергией реагирует на определенные аллергены: это может быть пыльца растений, пыль, укусы насекомых, перхоть домашних животных. Эти вещества, вступая в контакт с организмом человека, провоцируют активную выработку веществ, запускающих процесс воспаления.

Облегчить симптомы сезонной аллергии можно, соблюдая простые правила, добавил Быков. Так, аллергикам нужно:

  • воздерживаться от прогулок в жаркую и сухую погоду – в такие периоды концентрация пыльцы растений в воздухе очень плотная;
  • после каждого возвращения домой принимать душ, чтобы смыть с кожи и слизистых аллергены;
  • на период цветения по возможности сменить климатическую зону деревьев и трав;
  • использовать очистители воздуха, которые удерживают пыльцу, попадающую в квартиру.

"Аллергия вот уже более ста лет считается самостоятельным заболеванием, методики его лечения учитывают состояние иммунной системы, выявление причинно-значимого аллергена и образа жизни аллергика", – пояснил Быков.

Он добавил, что для смягчения аллергических приступов используется аллерген-специфическая иммунотерапия, когда пациенту постоянно вводится аллерген с возрастающими дозами. "После такого курса реакция на аллерген уменьшается и спустя 3-5 лет, после регулярных курсов терапии, может исчезнуть насовсем", – заключил врач.

Ранее медики предупредили об опасности коронавируса в сезон аллергии. По словам академика РАН Александра Чучалина, в этот период человек сильнее подвержен инфекционным заболеваниям.

Самое читаемое
17.06.2021