Наверх
24 июля 2021

Как избежать инсульта: признаки заболевания научились определять за годы до обострения

Головная боль
©depositphotos.com

Ученые пришли к выводу, что симптомы возможного инсульта можно заметить за 10 лет до того, как он случится. Они связаны с когнитивными способностями человека. Исследователям удалось выяснить это, наблюдая за состоянием здоровья около 15 тыс. человек в течение 28 лет.

Исследователи из Университета Эразма Роттердамского провели серию тестов: в течение нескольких лет добровольцы проходили тесты на память, беглость речи, время реакции. Также ученые оценивали способность людей заниматься такими повседневными делами, такими как уборка в доме, приготовление пищи и распределение своих финансов.

Во время исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, 1662 участника эксперимента перенесли первый инсульт. Средний возраст этих людей составил 80 лет. Проанализировав имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что результаты тестов перенесших инсульт отличались от результатов тех, кто его избежал.

За 10 лет до инсульта у людей из группы риска прослеживалось ускоренное снижение умственных способностей, с тестовыми испытаниями они справлялись хуже. За два-три года до опасного состояния эти люди начали испытывать трудности с выполнением повседневных задач.

По мнению исследователей, за несколько лет до инсульта в мозгу людей начинают накапливаться различные повреждения. Это могут быть воспаления, заболевания мелких сосудов органа и нейродегенерация.

Заметив тревожные сигналы, можно снизить риск возникновение инсульта. Для этого нужно подобрать подходящую терапию, а также перейти на более здоровый образ жизни. В группу риска, согласно исследованию, вошли женщины, люди без образования и носители гена болезни Альцгеймера.

Ранее известный российский врач назвал основные причины возникновения инсульта, его виды, а также рассказал, как избежать заболевания. По словам специалиста, инсульт не возникает на ровном месте, он "начинается за много лет до катастрофы".

Самое читаемое
24.07.2021