Наверх
29 ноября 2021

Как прожить дольше: главные правила долголетия раскрыли врачи

Долголетие
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Многие люди хотят прожить долгую и здоровую жизнь, но мало кто знает, как этого добиться. Специалисты утверждают, что достичь долголетия можно, если придерживаться нескольких главных правил.

Хобби и социальное общение

Кардиолог, доктор медицинских наук Патрик Фрателлоне (Patrick Fratellone) посоветовал оставаться активными даже после 60 лет. "С возрастом нам нужно больше находиться в обществе, поскольку у пожилых людей, которые часто изолируют себя от общения, удваиваются шансы умереть в течение шести лет. Нам постоянно нужно заставлять мозг работать", – рассказал врач. Он также посоветовал найти хобби и уделять ему 30-45 минут два раза в неделю. Любимое занятие может повысить самооценку, которая с возрастом обычно падает, пояснил кардиолог.

Избавиться от вредных привычек

По словам Фрателлоне, большинство людей посвящают слишком много времени нездоровым привычкам. "Нам нужно избегать некоторых из зависимостей, которые я называю похитителями энергии. Это может быть сахар, кофе, никотин и алкоголь. Я напоминаю своим пациентам, что их работа, телефон, компьютер и даже собственные семьи могут быть похитителями энергии", – пояснил доктор.

Укротить гнев

Фрателлоне отметил, что гнев и обиды ускоряют процесс старения и увеличивают риск развития хронических заболеваний, в том числе рака, диабета и болезней сердца. Врач посоветовал научиться "отпускать" стресс и концентрироваться на положительных мыслях и эмоциях.

Добавить специй

Врач-терапевт, специалист по питанию и доктор медицинских наук Мелина Джамполис (Melina Jampolis), рассказала, что добавление в ежедневный рацион трав и специй поможет уменьшить воспаление. В частности, ранее к такому выводу пришли ученые из США в ходе исследования, опубликованного в 2020 году журнале The Journal of Nutrition. Джамполис добавила, что воспаление является основным фактором старения.

Правильные тренировки

По словам доктора, пик мышечной массы приходится на 30 лет, а к 80 годам многие из нас теряют ее до 30%. Причем у женщин потеря мышечной массы ускоряется после 50 лет, что вызвано не только гормональными изменениями во время менопаузы, но и физической пассивностью. Для поддержания здоровья важно уделять время как кардиотренировкам (бег, ходьба, велосипед, плавание), так и силовым упражнениям. Джамполис отметила, что достаточно заниматься два-три раза в неделю.

Ранее Ричард Фарагер (Richard Faragher), профессор биогеронтологии из Брайтонского университета, и Линн Кокс (Lynne Cox), руководитель лаборатории по изучению старения в Оксфордском университете, рассказали о трех главных факторах долголетия.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021