Наверх
4 августа 2021

Психологическая травма оказалась физически опасна для мозга

мужчина заумался на берегу моря вечер
©Shutterstock / Fotodom

Психологическая травма способна повлиять на все аспекты вашей жизни, в том числе, и на физическое здоровье. Зачастую такие люди испытывают проблемы с питанием или сном.

Также травма пагубно действует на мозг. Ученые утверждают, что травмирующие воспоминания способны нарушить функционирование нейронных связей, передает Bustle. По словам нейропсхиолога Санам Хафиз, ликвидация урона от травмы потребует длительного лечения, так как в таком состоянии нарушаются память, регуляция эмоций и восприятие угроз. Соответствующее исследование было опубликовано в 2021 году в научном журнале Revue Neurologique.

Миндалевидное тело

Травма делает этот участок мозга "гиперактивным". Таким образом, даже если поблизости нет никакой опасности, миндалевидное тело активирует реакцию "бей или беги" и заставляет человека реагировать так, как будто он находится под непосредственной угрозой. Это приводит к паническим атакам и тревожности.

Префронтальная кора

"Травма может оказать значительное влияние на нейрохимическую систему и привести к долгосрочным изменениям в способе функционирования мозга человека", – сообщила терапевт центра лечения зависимостей Кира Вреденбург. По словам медика, при травме функции префронтальной коры нарушаются, что приводит к трудностям с концентрацией, дезориентации, хроническому стрессу. Исследования были опубликованы в журнале Neurobiology of Stress.

Гиппокамп

Этот участок мозга помогает человеку отлеживать воспоминания, однако психологическая травма по-разному сказывается на его работе. Так, некоторые испытывают трудности с запоминанием приятных моментов, при этом детально помня травмирующее событие. У других наоборот, блокируются воспоминания о плохом. Однако "триггеры" остаются в памяти на всю жизнь, говорится в публикации научного журнала Nature Communications.

Поможет терапия

«Если психологическую травму не лечить, вылечить поврежденные части мозга, такие как гиппокамп и миндалевидное тело, будет все труднее», – говорит доктор Хафиз. По ее словам, правильно подобранное лечение способно положительно повлиять как на психологическое, так и физическое здоровье.

Ранее эксперты объяснили, почему люди боятся обращаться к психиатрам. По данным официальной статистики, в России снижается число пациентов с психическими болезнями. В 2019 году под наблюдение психиатров поступили 58,7 тыс. человек – это на 20% меньше, чем десять лет назад.

Самое читаемое
04.08.2021