Наверх
20 сентября 2020

Кардиолог дал советы по стабилизации пульса без лекарств

Проверка пульса на руке
©Shutterstock / Fotodom

Врач-кардиолог Мехман Мамедов, эксперт Лиги здоровья нации, перечислил простые приемы, которые можно применить в домашних условиях в тех случаях, когда нарушается пульс. Он напомнил, что повышенным считается пульс более 90 ударов в минуту, так называемая тахикардия, которая опасна тем, что сердце не получает достаточно кислорода.

Врачи объяснили, кто больше всего подвержен риску развития аритмии

В этом случае можно ополоснуть лицо прохладной водой, помассировать шею, а также выполнить дыхательную гимнастику. Кроме того, можно прилечь на некоторое время, но не на спину, а на живот, посоветовал врач. При этом нельзя делать никаких надавливаний – на область глаз или солнечного сплетения. «Таким образом можно резко замедлить пульс, что не несет ничего хорошего», – пояснил Мамедов, слова которого приводят «Аргументы и факты».

Что касается пониженного пульса, когда частота сердечных сокращений падает ниже 60 и возникает брадикардия, то в этом случае хорошо помогают биостимуляторы – кофе и шоколад и кофе. Также можно делать компрессы или поднять вверх ноги, чтобы увеличить притока крови к жизненно важным органам. Кардиолог подчеркнул, что пульс нужно держать под контролем, а если он периодически сбивается, то выяснять причину. Для этого нужно обратиться к врачу, особенно в том случае, если есть появляются слабость, головокружения и другие неприятные симптомы.

Ранее врачи назвали необычные симптомы «тихого инфаркта». Эксперты объяснили, по каким признакам его можно вовремя распознать.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020