Наверх
19 июня 2021

Кардиологи раскрыли простой способ защититься от проблем с сердцем

Здоровье прогулки парк пожилые люди
©Shutterstock / Fotodom

Согласно статистике, сердечные заболевания являются «убийцей» номер один среди американских мужчин и женщин. На их долю приходится примерно каждый четвертый случай смерти в США каждый год. Однако человек может значительно снизить риск их возникновения с помощью ряда простых изменений в образе жизни.

Здоровье сердца начинается с полезных повседневных привычек, утверждают кардиологи. Первая из них – ежедневная ходьба. Десятки исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний подтверждают, что каждодневная ходьба – это легкий способ получить необходимую кардионагрузку. Однако стоит помнить, что никакие упражнения не являются эффективными, если они не регулярны. Следующая рекомендация врачей – силовые тренировки несколько раз в неделю. Исследование показало, что периодические поднятия тяжестей в рамках упражнений могут снизить риск сердечного приступа на 70%.

Помимо физических нагрузок необходимо помнить о правильном питании. Диета, богатая цельными злаками, фруктами, полезными жирами из орехов и семян, поддерживает здоровье сердца. При этом нужно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров: картофельные чипсы, сильно обработанные продукты, фастфуд, сообщает CNET.

Стоит отказаться от курения, так как оно ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы: приводит к накоплению бляшек в артериях, изменяет химический состав крови и сгущает ее. Согласно данным из Национального института сердца, легких и крови, даже одна сигарета может нанести существенный ущерб. Не стоит также злоупотреблять алкогольными напитками, так как это напрямую связано с возникновением гипертонии, ишемической болезни и инсульта.

Ранее "Профиль" рассказал о правильном питании для здоровья сердца. Кардиолог Дариуш Мозаффарян из США разделил продукты на три группы: первые защищают от болезней сердца, вторые следует есть в умеренных количествах, а потребление третьих нужно свести к минимуму.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021