Наверх
23 сентября 2021

Курение назвали одной из причин недоверия к вакцине против COVID-19

пачка сигареты
©Shutterstock / Fotodom

В последнее время в обществе распространилось заблуждение о том, что курение способно защитить от коронавируса. Курильщики могут оправдывать свой отказ вакцинироваться тем, что их вредная привычка уже якобы помогает не заболеть COVID-19. О причинах такого положения дел рассказал клинический психолог, доктор психологии Артур Гараганов.

В первую очередь он называет психологический фактор. По его мнению, закоренелому курильщику трудно признать, что он уже долгие годы вредит своему здоровью, передает в пятницу, 3 сентября радио Sputnik. "Чаще всего люди, страдающие такой формой зависимости, пытаются избежать любых изменений. Когда речь идет о том, что нужно сделать что-то, что не входит в их систему координат, они тут же включают психологическое сопротивление", – сказал специалист и отметил, что отсюда и появляются различные фейковые сведения.

Артур Гараганов посоветовал родным и близким людей с такой позицией постараться достучаться до них. При этом он предупредил, что это будет непросто. Психолог отметил, что подобное заблуждение о пользе курения относительно COVID-19 может привести к негативным последствиям.

По информации Роспотребнадзора, при заражении коронавирусом у курящих людей риск тяжелого течения инфекции повышен. Эта вредная привычка плохо сказывается на функции легких, а ведь именно этот орган часто страдает при COVID-19.

Более того, ученые выяснили, что курение способно влиять на количество антител к коронавирусу в организме после вакцинации. Исследователи считают эту вредную привычку одним из факторов, снижающих эффективность вакцин.

Самое читаемое
23.09.2021