Наверх
25 сентября 2021

Ученые обнаружили связь между курением и уровнями антител после вакцинации от коронавируса

Пачка сигарет сигареты справа
©Shutterstock / Fotodom

Японские ученые из медицинских университетов Докке и Джичи провели исследование, целью которого было выявление факторов, снижающих эффективность вакцин. Выяснилось, что на количество антител в крови способно влиять курение.

В исследовании приняли участие 378 медицинских работников, у которых взяли кровь через три месяца после вакцинации вторым компонентом препарата Pfizer, сообщается в тексте работы, опубликованной на сайте препринтов medRxiv. При анализе образцов учитывалась история болезни, возраст, образ жизни, пол и другие аспекты.

Выяснилось, что в группе с врачами, которые курят, количество антител было ниже нормы на 140-250 единиц, чем у никогда не куривших участников исследования. Также оказалось, что на количество антител влияет возраст – у пожилых мужчин выявили самый низкий уровень IgG.

В то же время вопрос с возрастом остается спорным. Некоторые иммунологи говорят, что у молодых людей зачастую вырабатывается меньше антител, чем у пожилых. Это связано с хорошей работой врожденного иммунитета, который у молодых значительно сильнее. Поэтому антитела у них вырабатываются в низком количестве или не вырабатываются вообще за ненадобностью.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021