Ученые объяснили, как появляется зависимость от жирной пищи
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Японские ученые из университета Хиросимы пытаются выяснить, откуда у человека может возникнуть любовь к высококалорийной, вредной для здоровья пище. Новое исследование может пролить свет на этот вопрос и предоставить новый механизм в борьбе с ожирением.
Ученые давали беременным мышам диету с высоким содержанием омега-6 и низким содержанием омега-3 жиров. Контрольная группа грызунов получала сбалансированное питание. О результатах эксперимента рассказывает News Medical.
Потомство мышей, которых во время диеты кормили несбалансированной по жирам пищей, испытывало склонность к перееданию. Мыши из контрольной группы ели в пределах нормы, даже если им давали очень много еды.
Исследователи также обнаружили, что у потомства наблюдался повышенный внутриутробный рост нейронов, продуцирующих дофамин, в среднем мозге, системе неврологического вознаграждения. Они считают, что употребление этой диеты с высоким содержанием омега-6 / низким содержанием омега-3 увеличивает рост этих нейронов в мозге плода в течение определенного периода времени во время беременности, стимулируя высвобождение дофамина в мозге потомства и, таким образом, настраивая его на диету с высоким содержанием жиров на протяжении всей жизни.
Омега-6 жиры содержатся в масле виноградных косточек, кукурузном масле и кунжутном масле и являются основным продуктом в некоторых заправках для салатов в мировой кухне. Омега-3 жиры содержатся в рыбе, масле периллы и льняном масле. Рацион, сбалансированный с этими жирами, считается важным для здорового роста мозга.
Взаимосвязь между этими двумя типами жиров важна, потому что они биохимически конкурируют друг с другом за включение в клеточные мембраны, а дисбаланс омега-6 / омега-3 в мембранах эритроцитов коррелирует с увеличением веса. Более раннее исследование на мышах показало, что потребление несбалансированной диеты омега-6 / омега-3 беременной матерью воспроизводит этот дисбаланс в мозгу потомства и даже ухудшает развитие мозга.
Исследователи обращают внимание на то, что баланс жиров в организме мышей сильно отличается от человеческого. Поэтому предстоит большая работа по изучению зависимости диеты матери и пищевых предпочтений ребенка. Но в будущем, возможно, регулирование типа жира, потребляемого матерью, может стать таким же естественным, как сегодня отказ от алкоголя во время беременности.
Ранее сообщалось, что недостаточное употребление некоторых жиров на 8% повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К числу «здоровых» жиров относятся полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты. Специалисты Американской кардиологической ассоциации рекомендуют употреблять богатые ими продукты вместо насыщенных жиров и трансжиров. Как правило, вредные жиры содержатся в выпечке, красном мясе, сырах, сливочном масле и фаст-фуде. Употребление подобных продуктов в пищу рекомендуется ограничивать в пользу морской рыбы, овощей, орехов и растительных масел.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".