Наверх
20 сентября 2021

Мясников призвал не вызывать скорую помощь при коронавирусе

Александр Мясников

Александр Мясников

©коллаж

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какими проблемами грозит вызов скорой помощи при коронавирусе. По его мнению, во время пандемии стало популярным обращаться за неотложной помощью, когда повода для этого нет.

"Врач просто дает таблетку и уезжает", – сообщил Мясников во вторник, 24 августа, в эфире телеканала "Россия 1". При этом в зоне риска, по словам врача, оказываются люди с более тяжкими заболеваниями, и к ним бригада скорой не успевает приехать. "Больному с COVID-19 скорая помощь не нужна. Если он требует госпитализации, ему нужна служба перевозки инфекционных больных", – заявил Мясников.

Ранее телеведущий напомнил, что коронавирусная инфекция может протекать по-разному и иметь различные клинические проявления. Он заявил, что 25-30% людей с положительными результатами теста на COVID-19 не имеют симптомов. А 90% людей с клиническими проявлениями, по словам врача, переносят инфекцию как ОРЗ – "банальное острое респираторное заболевание".

Вирусную "ковид-пневмонию", по словам Мясникова, имеют около 10% заболевших. При этом большая часть этих больных переносит заболевание в легкой форме, после которой фиброз легких маловероятен. Но примерно 10% от всех коронавирусных пневмоний оказываются тяжелой ее формой.

Самое читаемое
20.09.2021