Наверх
21 июня 2021

На высокий сахар в крови укажет необычное состояние пальцев

©коллаж

Диабет второго типа часто сравнивают с высоким кровяным давлением, поскольку обе болезни протекают «тихо», никак себя не проявляя, особенно в начале. Человек годами может жить, не зная, что его здоровье подвергается серьезной опасности. Однако по мере прогрессирования диабета начинают проявляться различные симптомы.

Одним из них считается состояние, известное как контрактура Дюпюитрена. В этом случае ткань под поверхностью кисти и пальцев начинает утолщаться и сокращаться. В результате могут появиться небольшие твердые шишки под кожей, которые иногда бывают болезненными.

Как сообщает Diabetes.co.uk, с развитием заболевания эти образования распространяются на сухожилия, из-за чего пальцы начинают «сворачиваться» к ладони и разогнуть их уже невозможно. Исследования показывают, что у больных диабетом контрактура Дюпюитрена чаще всего появляется на среднем пальце. В редких случаях она может возникнуть на мизинце.

К распространенным симптомам диабета относят частое мочеиспускание по ночам, постоянное чувство жажды, чувство сильной усталости, долго заживающие раны и порезы, ухудшение зрения. «Чем раньше будет диагностирован диабет и начато лечение, тем лучше», – подчеркнули специалисты.

После постановки диагноза врач обычно рекомендует изменить образ жизни. На сегодняшний день самый эффективный способ контролировать уровень глюкозы в организме – здоровое питание и физическая активность.

Ранее самый популярный овощ на кухне назвали лекарством от лишнего сахара и холестерина. Некоторые люди ненавидят этот острый, пряный продукт. Однако он богат витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые и придают ему характерный вкус.

Самое читаемое
21.06.2021