Наверх
2 декабря 2021

Найден ген, вдвое увеличивающий риск тяжелой формы COVID-19

Госпитализация при коронавирусе
© Aleksander Polyakov/Global Look Press

Исследователи продолжают выявлять гены, которые могут повлиять на течение коронавирусной инфекции. В этот раз ученые нашли ген, который, как они предполагают, способен удвоить риск тяжелой формы COVID-19.

Специалисты из Оксфордского университета провели общегеномный анализ, с помощью которого был выявлен относительно неизученный ген LZTFL1. Авторы исследования считают, что он, вероятно, не дает клеткам дыхательных путей и легких должным образом реагировать на вирус, что может привести к дыхательной недостаточности и в худшем случае – к летальному исходу.

По данным исследования, опубликованного в журнале Nature Genetics, этот ген встречается у 60% людей южноазиатского происхождения и только у 15% европейцев. Такие выводы частично объясняют уровень повышенной смертности в некоторых районах Британии, отмечают ученые.

При этом они подчеркнули, что ген LZTFL1 нельзя рассматривать как единственную причину дыхательных осложнений при COVID-19. Эксперты считают, что важную роль в этом процессе играют и другие факторы, например, социально-экономические условия. Ученые сообщили, что представители афро-карибской расы имеют этот ген только в 2% случаев. Тем не менее они пострадали от пандемии коронавируса не меньше людей других национальностей.

Один из руководителей исследования профессор Джеймс Дэвис сообщил, что уменьшить риски тяжелого течения инфекции может вакцинация, пишет канал Sky News.

Ранее ученые выявили мутацию в гене, которая влияет на возможность заразиться коронавирусом. Имеющие ее люди менее подвержены или вообще защищены от инфекции.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021