Названа неожиданная причина зимнего пристрастия к тяжелой пище
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
С наступлением холодов многих начинает привлекать тяжелая пища, богатая углеводами. Подобное изменение в питании может негативно сказаться на здоровье.
Британский диетолог Джо Холлингтон развеяла популярный миф о том, что так организм запасается питательными веществам на зиму. Человек – не впадающий в спячку лесной зверь, шутит эксперт.
«Во всем виноваты гормоны», – рассказала Холлингтон Cosmopolitan. Когда рано темнеет, в организме падает выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов вызывает выброс в кровь инсулина, а он способствует превращению в организме триптофана в серотонин, объясняет эксперт. Организм неосознанно тянется к углеводам, чтобы улучшить настроение.
Холлингтон предложила несколько продуктов, которые помогут стимулировать выработку серотонина без вреда для здоровья. Она советует есть больше брокколи, кабачков и моркови, по возможности заменить сливочные соусы томатными. Также она рекомендует выбирать бурый рис и цельнозерновые макароны – они дольше перевариваются и постепенно высвобождают глюкозу в кровоток, что позволяет снизить скачки сахара в крови и воспользоваться преимуществами более медленного высвобождения энергии.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».