Наверх
3 декабря 2021

Названа неожиданная причина зимнего пристрастия к тяжелой пище

Стол еда пища застолье русская кухня
©Shutterstock / Fotodom

С наступлением холодов многих начинает привлекать тяжелая пища, богатая углеводами. Подобное изменение в питании может негативно сказаться на здоровье.

Британский диетолог Джо Холлингтон развеяла популярный миф о том, что так организм запасается питательными веществам на зиму. Человек – не впадающий в спячку лесной зверь, шутит эксперт.

«Во всем виноваты гормоны», – рассказала Холлингтон Cosmopolitan. Когда рано темнеет, в организме падает выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов вызывает выброс в кровь инсулина, а он способствует превращению в организме триптофана в серотонин, объясняет эксперт. Организм неосознанно тянется к углеводам, чтобы улучшить настроение.

Холлингтон предложила несколько продуктов, которые помогут стимулировать выработку серотонина без вреда для здоровья. Она советует есть больше брокколи, кабачков и моркови, по возможности заменить сливочные соусы томатными. Также она рекомендует выбирать бурый рис и цельнозерновые макароны – они дольше перевариваются и постепенно высвобождают глюкозу в кровоток, что позволяет снизить скачки сахара в крови и воспользоваться преимуществами более медленного высвобождения энергии.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021