Наверх
5 декабря 2021

Названа ошибка, которая может привести к тяжелому постковидному синдрому

пациент находится в палате
©Shutterstock / Fotodom

При ухудшении самочувствия, повышении температуры и появлении других симптомов коронавируса необходимо сразу же обращаться к врачу. Лучше в тот же день. В противном случае повышаются шансы на то, что постковидный синдром будет протекать в тяжелой форме.

Об этом заявила врач-терапевт Людмила Лапа. По ее словам, в каждом лечении COVID-19 есть "окно", примерно неделя, когда человек при правильной схеме действий выздоравливает быстрее. Если эти сроки нарушены, начинается процесс хронизации, слабеет иммунитет, а интоксикация становится все больше.

"Иногда люди болеют дней десять, и только потом вызывают врача, когда уже кризис, слабость, интоксикация. Самолечение при ковиде – это катастрофа. В этой ситуации может быть очень тяжелый постковидный синдром, реакция непредсказуемая", – пояснила Лапа. Она уверена, что те, кто перенес заболеванием в легкой форме и недооценивают опасность COVID-19, совершают серьезную ошибку, передает радио Sputnik.

Она заявила, что неправильно заниматься самолечением и откладывать поход к врачу. "Некоторые пациенты приходят и говорят, что у них был ковид, они болели месяц, но ничего не принимали, только противовирусные препараты. Это в корне неправильно: без должного лечения неизвестно, какая будет реакция иммунной системы дальше, как разовьется постковидный синдром", – подчеркнула врач.

Она также отметила, что в такой ситуации бороться с постковидным синдромом придется дольше. Его лечат и три месяц, и дольше. Он может проявляться постоянными головными болями, проблемами с ЖКТ, почками, суставами. По мнению Людмилы Лапы, все это последствия недолеченного коронавируса.

В настоящее время не до конца ясно, чем обусловлен постковидный синдром. Российский врач рассказал, что может помочь при этом состоянии.

Самое читаемое