Наверх
16 мая 2021

Названо повышающее риск заражения коронавирусом средство

Тщательная гигиена рук, включая использование дезинфицирующих средств, была объявлена сегодня одним из основных способов защитить себя от коронавируса. Однако врачи предупреждают, что слишком тщательная дезинфекция рук может лишь увеличить риск заражения COVID-19.

Эксперт рассказал о пользе маски для защиты от вируса

Органы здравоохранения, в том числе ВОЗ, призывают граждан придерживаться гигиенических стандартов для предотвращения коронавирусной инфекции, поскольку она распространяется аналогично простуде и гриппу. Среди активно пропагандируемых ключевых защитных мер, прежде всего, чистка рук путем тщательного мытья водой с мылом или использование дезинфицирующих средств. Однако британские врачи предупредили, что слишком активная дезинфекция рук может увеличить число заражений коронавирусом.

«Конечно, необходимо мыть руки и использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе, чтобы уменьшить передачу нового вируса. Но при этом также возникает риск разрушить нормальную бактериальную флору, которая покрывает кожу и защищает от патогенных микроорганизмов», – цитирует медиков издание Express.

Врачи объясняют, один из основных рисков, связанных с использованием дезинфицирующих средств на спиртовой основе, заключается в том, что они удаляют естественную смазку с поверхности кожи, включая жировые компоненты и воду, что может способствовать ее сухости и появлению микротрещин, которые являются открытыми воротами для патогенов.

«Пересушенная, поврежденная кожа может стать рассадником болезнетворных бактерий, а также увеличить риск проникновения вирусов в организм», – пояснили эксперты.

Ранее власти Японии попытались развеять «слухи» о нехватке туалетной бумаги в стране из-за эпидемии коронавируса. В Министерстве промышленности заявили, что поставки сырья для ее производства продолжаются, поэтому дефицит бумаги гражданам не грозит. Дело в том, что прошлой неделе местные жители начали массово скупать в магазинах всевозможные гигиенические средства после того, как в СМИ появились сообщения о том, что страна не может произвести их в достаточном количестве.

Самое читаемое
16.05.2021