Наверх
24 сентября 2021

Названы пять видов чая, которые советуют пить для здоровья души и тела

девушка пьет чай
©Shutterstock / Fotodom

Существует множество разновидностей чая. Этот напиток не только освежает, помогает утолить жажду и приятен на вкус, но и полезен для здоровья.

Исследования показывают, отмечает портал Everyday Health, что в чае содержатся полифенолы. Эти антиоксиданты могут способствовать защите клеток организма от повреждений и провоцирующих рак воздействий.

Некоторые ученые отмечают, что регулярное употребление чая пожилыми людьми может способствовать здоровью мозга, особенно тех его участков, которые отвечают за мышление. Также некоторые результаты указывают на то, что регулярное употребление чая может быть связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует множество разновидностей популярного напитка. Какие преимущества для здоровья дают разные чаи?

Зеленый чай

Хотя зеленый и черный чай получают из листьев одного и того же растения, они отличаются уровнем ферментации. В результате в одной мерной чашке (около 240 мл – "Профиль") зеленого чая содержится 28 мг кофеина, а в том же объеме черного – около 47 мг, объясняет издание.

Зеленый чай богат катехинами. Исследования показывают, что эти полифенолы помогают организму бороться с воспалениями, а также могут помочь в профилактике некоторых хронических заболеваний, объясняет американский диетолог Вики Шанта Ретелни. У людей, которые регулярно пьют по несколько чашек зеленого чая в день, по данным исследований, ниже риск инсульта.

Черный чай

Этот напиток не столь популярен среди сторонников здорового образа жизни, отмечает Ретелни. Но в нем также содержатся полезные для здоровья флавоноиды, которые могут помочь в профилактике болезней.

Результаты исследований показывают, что регулярное употребление черного чая может способствовать снижению риска деменции у пожилых людей, особенно у женщин. Есть данные, объясняет диетолог, согласно которым этот напиток может быть не менее полезным для профилактики диабета второго типа, чем зеленый чай.

Улун

Этот полуферментированный чай может быть полезной альтернативой более популярному зеленому, считает американский диетолог Рахав аль-Боши. Существуют данные исследований, связывающие регулярное употребление более двух чашек улуна в день с пониженным уровнем "плохого" холестерина. Некоторые ученые считают, что улун может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых болезней.

В отдельных исследованиях указывается, что улун может помочь. избавиться от лишнего веса. Но диетологи отмечают, что пока что это утверждение остается неподтвержденным.

Ромашковый чай

В отличие от традиционных чаев, травяной напиток из ромашки не содержит кофеина. Этот чай может быть особенно полезным для тех, кто испытывает трудности со сном, отмечает Ретелни. Он хорошо успокаивает.

Чай из ромашки издревле используют по всему миру. Некоторые исследования указывают на то, что этот напиток может помочь в поддержании работы иммунной системы, но авторы этих работ указывают на необходимость дальнейших проверок.

Имбирный чай

Этот напиток больше всего подходит людям, испытывающим проблемы с пищеварением, отмечают диетологи. Лечебные свойства корня имбиря известны издревле.

Современные ученые отмечают, что имбирь может быть безопасным и эффективным средством от головокружения и тошноты. Некоторые исследования также показывают, что он может оказаться одним из натуральных средств, способствующих профилактике диабета.

Полезные травяные чаи можно готовить и из других растений. Одно из них может комплексно защитить организм благодаря сочетанию изофлавонов, витаминов и минералов.

Самое читаемое
24.09.2021